Наукова електронна бібліотека
періодичних видань НАН України

Перегляд Физико-технические проблемы горного производства, 2010, вип. 13 за темою "Физика угля и горных пород"

Репозиторій DSpace/Manakin

Перегляд Физико-технические проблемы горного производства, 2010, вип. 13 за темою "Физика угля и горных пород"

Сортувати за: Порядок: Результатів:

  • Костандов, Ю.А.; Локшина, Л.Я. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
    Проведен анализ напряжений на траектории максимальных эффективных касательных напряжений (ТМЭКН) в образце горной породы при его одноосном сжатии. Учтено влияние контактного трения на поверхности приложения нагрузки на ...
  • Завражин, В.В.; Мельников, Д.В.; Шевченко, Л.В.; Клочко, И.И. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
    Проведено исследование десорбции метана из угля марки К пласта m3 шахты «Северная» с учетом окисления при температурах до 150°С. Установлены зависимости скорости десорбции метана при разных температурах окисления.
  • Фельдман, Э.П.; Грановский, Я.И.; Винник, Е.А.; Калугина, Н.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
    С использованием гидродинамической аналогии найдена зависимость электросопротивления угольной пластины от общей пористости и размера пор.
  • Алексеев, А.Д.; Константинова, Т.Е.; Кириллов, А.К.; Дорошкевич, А.С.; Сапрыкина, А.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
    Представлены результаты исследования зависимости от частоты диэлектрических характеристик четырех марок углей Донецкого угольного бассейна, полученных методом импедансной спектроскопии в области частот ниже 1 МГц. Делается ...
  • Фельдман, Э.П.; Старикова, И.Г. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
    Установлены закономерности кинетики распределения температуры по простиранию угольного пласта с учетом его теплового контакта с вмещающими породами и выработанным пространством.
  • Васильковский, В.А.; Молчанов, А.Н.; Дегтярь, С.Е. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
    Экспериментально изучено влияние давления и температуры на фильтрационное течение метана и гелия через сорбирующую и несорбирующую пористые среды. Анализ опытных данных показал, что при движении метана в порах Пуазейля ...
  • Алексеев, А.Д.; Ульянова, Е.В.; Трачевский, В.В.; Иващук, Л.И.; Зимина, С.В.; Борщ, Т.В.; Шпак, А.П. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
    При использовании методов ЯМР ¹³С и КР-спектроскопии установлено, что во время выброса происходит образование метана за счет разрушения фрагментов =СН– из соединений с sp²-гибридизацией и –СН₃ из соединений из sp³-гибридизацией

Пошук


Розширений пошук

Перегляд

Мій обліковий запис