Показати простий запис статті
dc.contributor.author |
Бурлачук, В. |
|
dc.date.accessioned |
2015-12-21T10:40:46Z |
|
dc.date.available |
2015-12-21T10:40:46Z |
|
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.identifier.citation |
Трапеза как предмет социологического исследования / В. Бурлачук // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2010. — № 4. — С. 179–186. — Бібліогр.: 5 назв. — рос. |
uk_UA |
dc.identifier.issn |
1563-4426 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/90060 |
|
dc.description.abstract |
Статья Г.Зиммеля “Социология трапезы” открывает в социологии направление, связанное с изучением конкретных исторических форм проявления социальности. Ее идеи позволили Н.Элиасу на основании механизма изменения форм поведения за столом проследить социально генетические аспекты процесса цивилизации. Совместная трапеза является мощным средством формирования группы. Такие понятия, как гильдия и цех, обозначающие купеческие и ремесленные объединения, происходят от древнеисландского gildi и немецкого Zeche, обозначавших первоначально “пир” и “попойка”. Трапеза как форма общения сыграла большую роль в формировании гражданской публичности. Благодаря салонам, кофейням и застольным товариществам в XVIII веке формируются институты гражданского общества. Они становятся центрами сначала литературной, а потом и политической критики. |
uk_UA |
dc.language.iso |
ru |
uk_UA |
dc.publisher |
Iнститут соціології НАН України |
uk_UA |
dc.relation.ispartof |
Социология: теория, методы, маркетинг |
|
dc.title |
Трапеза как предмет социологического исследования |
uk_UA |
dc.type |
Article |
uk_UA |
dc.status |
published earlier |
uk_UA |
dc.identifier.udc |
316.33 |
|
Файли у цій статті
Ця стаття з'являється у наступних колекціях
Показати простий запис статті