Наукова електронна бібліотека
періодичних видань НАН України

Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов

Репозиторій DSpace/Manakin

Показати простий запис статті

dc.contributor.author Нога, И.В.
dc.contributor.author Шаталов, В.М.
dc.date.accessioned 2014-11-02T17:26:15Z
dc.date.available 2014-11-02T17:26:15Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов / И.В. Нога, В.М. Шаталов // Физика и техника высоких давлений. — 2007. — Т. 17, № 2. — С. 131-136. — Бібліогр.: 15 назв. — рос. uk_UA
dc.identifier.issn 0868-5924
dc.identifier.other PACS: 81.40.Vw, 82.40.–g
dc.identifier.uri http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/70332
dc.description.abstract Установлено влияние кислотности среды на степень деградации витамина C под давлением и на пороговые значения давления, инактивирующего микроорганизмы. Показано, что механизм инактивации микроорганизмов высоким давлением может быть обусловлен сопутствующим ростом кислотности среды. Критические для многих микроорганизмов значения давления ~ 500 MPa (при 25°C) или температуры стерилизации ~ 60°C (при P = 0) вызывают одинаковое уменьшение равновесного pH воды и соответствуют выходу за границы кислотного оптимума. uk_UA
dc.description.abstract Influence of acidity of solution on vitamin C degradation degree under pressure and on the threshold values of pressure causing microorganism inactivation is established. It is shown that the microorganism inactivation under high pressure can be caused by accompanying growth of acidity of environment. The critical for many microorganisms value of pressure ~ 500 MPa (at 25°C) or temperatures of sterilization ~ 60°C (at P = 0) cause identical reduction of the equilibrium pH of water that corresponds to going out of the limits of the pH optimum. uk_UA
dc.language.iso ru uk_UA
dc.publisher Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України uk_UA
dc.relation.ispartof Физика и техника высоких давлений
dc.title Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов uk_UA
dc.title.alternative Зростання кислотності середовища під тиском як фактор інактивації мікроорганізмів uk_UA
dc.title.alternative Growth of solution acidity under pressure as a factor of microorganism inactivation uk_UA
dc.type Article uk_UA
dc.status published earlier uk_UA


Файли у цій статті

Ця стаття з'являється у наступних колекціях

Показати простий запис статті

Пошук


Розширений пошук

Перегляд

Мій обліковий запис