Наукова електронна бібліотека
періодичних видань НАН України

Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве

Репозиторій DSpace/Manakin

Показати простий запис статті

dc.contributor.author Зинченко, В.Д.
dc.contributor.author Горячая, И.П.
dc.contributor.author Буряк, И.А.
dc.contributor.author Высеканцев, И.П.
dc.date.accessioned 2014-09-28T17:46:57Z
dc.date.available 2014-09-28T17:46:57Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве / В.Д. Зинченко, И.П. Горячая, И.А. Буряк, И.П. Высеканцев // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 1. — С. 38-46. — Бібліогр.: 27 назв. — рос., англ. uk_UA
dc.identifier.issn 2307-6143
dc.identifier.uri http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68789
dc.description.abstract Методами флуоресцентного окрашивания и проточной цитофлуориметрии исследовали влияние озона на повреждение мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании до –196°С и последующем отогреве до 30°С. Показано, что замораживание-отогрев клеток S. cerevesiae в физиологическом растворе приводило к повреждению мембран у (65,6 ± 1,6)% клеток из общей популяции. Обработка клеток озоном в дозе 29–240 пмоль О₃/10⁶ кл перед замораживанием позволяла значительно уменьшить количество поврежденных клеток до (16,1 ± 0,9)% от общей популяции. Данный эффект объясняется перекрестной адаптацией, вызванной введением озона: в состоянии адаптивного ответа на слабый окислительный стресс запускаются генетически детерминированные механизмы защиты от других видов стресса, в том числе и от стресса при замораживании-отогреве. uk_UA
dc.description.abstract Методами флуоресцентного забарвлювання та проточної цитофлуориметрії досліджували вплив озону на пошкодження мембран дріжджів Saccharomyces cerevesiae при заморожуванні до –196°С і наступному відігріванні до 30°С. Показано, що заморожування-відігрівання клітин S. cerevesiae у фізіологічному розчині призводило до пошкодження мембран у (65,6 ± 1,6)% клітин із загальної популяції. Обробка клітин озоном у дозі 29–240 пмоль О₃/10⁶ кл перед заморожуванням дозволяла знизити кількість пошкоджених клітин до (16,1 ± 0,9)% від загальної популяції. Ефект пояснюється перехресною адаптацією, що викликана введенням озону: у стані адаптивної відповіді на слабкий оксидативний стрес запускаються генетично детерміновані механізми захисту від інших видів стресу, в тому числі й від стресу при заморожуванні-відігріванні. uk_UA
dc.description.abstract Тhe effect of ozone on injury of Saccharomyces cerevisiae yeast membranes following freezing (down to –196°C) and warming (up to 30°C) was investigated using fluorescent staining and flow cytometry. It has been shown that freeze-thawing of S. cerevisiae cells in physiological solution resulted in the injury of membranes in 65.6% of total cells population. Treatment of the cells with ozone in a dose of 29–240 рmol О₃/10⁶ cells prior to freezing allowed to reduce significantly the number of damaged cells: (16.1 ± 0.9)% of total population. The observed effect was explained by cross-adaptation caused by ozone introduction: the adaptive response to slight oxidative stress initiated the genetically determined mechanisms of responces to other stresses, including the one caused by freeze-thawing. uk_UA
dc.language.iso ru uk_UA
dc.publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України uk_UA
dc.relation.ispartof Проблемы криобиологии и криомедицины
dc.subject Теоретическая и экспериментальная криобиология uk_UA
dc.title Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве uk_UA
dc.title.alternative Pretreatment with Ozone Elevates the Resistance of Saccharomyces cerevisiae Yeast Membranes during Freeze-Thawing uk_UA
dc.type Article uk_UA
dc.status published earlier uk_UA
dc.identifier.udc 577.352.4:582.282.23:57.043


Файли у цій статті

Ця стаття з'являється у наступних колекціях

Показати простий запис статті

Пошук


Розширений пошук

Перегляд

Мій обліковий запис