Наукова електронна бібліотека
періодичних видань НАН України

Влияние локального повышения концентрации ионов питательной среды на содержание индолилуксусной, абсцизовой кислот и ветвление корней пшеницы

Репозиторій DSpace/Manakin

Показати простий запис статті

dc.contributor.author Иванов, И.И.
dc.date.accessioned 2014-07-13T09:50:53Z
dc.date.available 2014-07-13T09:50:53Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation Влияние локального повышения концентрации ионов питательной среды на содержание индолилуксусной, абсцизовой кислот и ветвление корней пшеницы / И.И. Иванов // Физиология и биохимия культурных растений. — 2011. — Т. 43, № 4. — С. 332-338. — Бібліогр.: 22 назв. — рос. uk_UA
dc.identifier.issn 0522-9310
dc.identifier.uri http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/66412
dc.description.abstract В водной культуре в условиях изолированного питания зарегистрировано быстрое повышение содержания АБК и ИУК в корнях твердой пшеницы (Triticum durum L.), контактирующих с раствором элементов минерального питания повышенной концентрации (ВК), по сравнению с корнями, функционирующими в разбавленном питательном растворе (НК). Содержание АБК в ВК-корнях увеличивалось в 1,5 раза интенсивнее, чем в НК-корнях и сохранялось повышенным в течение последующих 4 сут. Содержание ИУК в ВК-корнях достигало максимума на 2-е сутки и стабилизировалось на уровне в 2 раза выше, чем в НК-корнях. У ВК-корней через 1—2 сут после повышения содержания ауксина формировалось большее число примордиев, а еще через 1 сут — большее число боковых корней. Ингибирующее действие АБК на ветвление ВК-корней не проявлялось, по-видимому, из-за более высокого накопления в них ИУК, поскольку соотношение ИУК : АБК в ВК-корнях было не меньшим, чем в НК- корнях. uk_UA
dc.description.abstract У водній культурі за умов ізольованого живлення зареєстровано швидке підвищення вмісту АБК та IОК у коренях твердої пшениці (Triticum durum L.), що контактували із розчином елементів мінерального живлення підвищеної концетрації (ВК), порівняно з коренями, які функціонували у розбавленому поживному розчині (НК). Вміст АБК у ВК-коренях зростав у 1,5 раза інтенсивніше, ніж у НК-коренях і зберігався підвищеним упродовж наступних 4 діб. Вміст IОК у ВК-коренях досягав максимуму на 2-гу добу і стабілізувався на рівні в 2 рази вищому, ніж у НК-коренях. У ВК-коренях через 1—2 доби після підвищення вмісту ауксину формувалось більше число примордіїв, а ще через 1 добу — більше число бічних коренів. Iнгібувальна дія АБК на галуження ВК-коренів не виявлялась мабуть через вище накопичення в них IОК, оскільки співвідношення IОК : АБК у ВК-коренях було не меншим, ніж у НК-коренях. uk_UA
dc.description.abstract Nonuniform distribution of nutrients resulted in fast increase of ABA and IAA content in roots of a durum wheat (Triticum durum L.) contacting with increased concentration of nutrients (HS), in comparison with roots functioning in a thin nutrient solution (LS roots). Increasing of ABA content in HS roots occured in 1,5 times more intensively, than in LS roots, and was preserved at high level for 4 days. IAA content in HS roots reached a maximum for the second day and was stabilized on two-fold higher level than LS roots. HS roots were lead also on number of primordia, and the maximal distinctions of this parameter were observed 1—2 days after increase of a level of auxins. The peak of content IAA preceded apperance of primordia with 1 day interval. Inhibiting effect of ABA on HS roots branching is not found, apparently, due to more expressed IAA accumulation since IAA/ABA in HS roots wasn’t lower than in LS.
dc.language.iso ru uk_UA
dc.publisher Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України uk_UA
dc.relation.ispartof Физиология и биохимия культурных растений
dc.title Влияние локального повышения концентрации ионов питательной среды на содержание индолилуксусной, абсцизовой кислот и ветвление корней пшеницы uk_UA
dc.title.alternative Вплив локального підвищення концентрації іонів поживного середовища на вміст індолілоцтової, абсцизової кислот і на галуження коренів пшениці uk_UA
dc.title.alternative Influence of local increasing of nutrient concentration on content of indole-3-acetic and abscisic acids and branching of wheat roots uk_UA
dc.type Article uk_UA
dc.status published earlier uk_UA
dc.identifier.udc 144.2:577.175.1 22-152


Файли у цій статті

Ця стаття з'являється у наступних колекціях

Показати простий запис статті

Пошук


Розширений пошук

Перегляд

Мій обліковий запис