Показати простий запис статті
dc.contributor.author |
Макаренко, О.А. |
|
dc.contributor.author |
Левицкий, А.П. |
|
dc.date.accessioned |
2013-07-15T04:31:46Z |
|
dc.date.available |
2013-07-15T04:31:46Z |
|
dc.date.issued |
2012 |
|
dc.identifier.citation |
Взаимодействие флавоноидов с протеинами / О.А. Макаренко, А.П. Левицкий // Досягнення біології та медицини. — 2012. — № 2(20). — С. 75-82. — Бібліогр.: 29 назв. — рос. |
uk_UA |
dc.identifier.issn |
XXXX-0102 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/47555 |
|
dc.description.abstract |
Флавоноиды — группа полифенольных соединений
C6
— C3
— C6 ряда, синтезирующихся исключительно в
высших растениях. Многочисленные биологические эффекты, которые проявляют флавоноиды в организме человека, базируются на двух фундаментальных свойствах: ан-тиоксидантных эффектах и способности к образованию
комплексов с протеинами. При взаимодействии с протеи-намифлавоноиды могут действовать как ингибиторы многочисленных энзимов и/или как лиганды рецепторов, вовлеченных в сигнальную трансдукцию. В обзоре рассматриваются вопросы образования нековалентных связей между флавоноидами и протеинами (Ван дерВаальсовы и электростатические), неспецифического и специфического связывания таннинов с пролин- и гистидин-богатыми протеинами слюны, ведущего к преципитации комплекса «флавоноид–протеин», взаимодействия с транспортными протеинами плазмы и ингибирование некоторыми флавоноидами протеиназ. |
uk_UA |
dc.description.abstract |
Flavonoids is a group of polyphenolic compounds C6
—
C3
— C6
series, which are synthesized exclusively in higher
plants. Numerous biological effects that show flavonoids in the
human body are based on two fundamental properties: antioxidant effects and the ability to form complexes with proteins.
The interaction of flavonoids with proteins can act as inhibitors of numerous enzymes and/or as ligands of receptors involved in signal transduction. The review deals with the formation of non-covalent bonds between flavonoids and proteins
(Van der Waals and electrostatic), nonspecific and specific binding of tannins with proline- and histidine-rich proteins of saliva, leading to precipitation of the complex “flavonoid–protein”,
interact with transport proteins of plasma and inhibition by
some flavonoids of proteinases. |
uk_UA |
dc.language.iso |
ru |
uk_UA |
dc.publisher |
Національна академія наук України |
uk_UA |
dc.relation.ispartof |
Досягнення біології та медицини |
|
dc.subject |
Огляди |
uk_UA |
dc.title |
Взаимодействие флавоноидов с протеинами |
uk_UA |
dc.title.alternative |
Flavonoid-protein interaction |
uk_UA |
dc.type |
Article |
uk_UA |
dc.status |
published earlier |
uk_UA |
dc.identifier.udc |
547.814.5+577.112+539.196 |
|
Файли у цій статті
Ця стаття з'являється у наступних колекціях
Показати простий запис статті