Наукова електронна бібліотека
періодичних видань НАН України

Взаимодействие флавоноидов с протеинами

Репозиторій DSpace/Manakin

Показати простий запис статті

dc.contributor.author Макаренко, О.А.
dc.contributor.author Левицкий, А.П.
dc.date.accessioned 2013-07-15T04:31:46Z
dc.date.available 2013-07-15T04:31:46Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation Взаимодействие флавоноидов с протеинами / О.А. Макаренко, А.П. Левицкий // Досягнення біології та медицини. — 2012. — № 2(20). — С. 75-82. — Бібліогр.: 29 назв. — рос. uk_UA
dc.identifier.issn XXXX-0102
dc.identifier.uri http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/47555
dc.description.abstract Флавоноиды — группа полифенольных соединений C6 — C3 — C6 ряда, синтезирующихся исключительно в высших растениях. Многочисленные биологические эффекты, которые проявляют флавоноиды в организме человека, базируются на двух фундаментальных свойствах: ан-тиоксидантных эффектах и способности к образованию комплексов с протеинами. При взаимодействии с протеи-намифлавоноиды могут действовать как ингибиторы многочисленных энзимов и/или как лиганды рецепторов, вовлеченных в сигнальную трансдукцию. В обзоре рассматриваются вопросы образования нековалентных связей между флавоноидами и протеинами (Ван дерВаальсовы и электростатические), неспецифического и специфического связывания таннинов с пролин- и гистидин-богатыми протеинами слюны, ведущего к преципитации комплекса «флавоноид–протеин», взаимодействия с транспортными протеинами плазмы и ингибирование некоторыми флавоноидами протеиназ. uk_UA
dc.description.abstract Flavonoids is a group of polyphenolic compounds C6 — C3 — C6 series, which are synthesized exclusively in higher plants. Numerous biological effects that show flavonoids in the human body are based on two fundamental properties: antioxidant effects and the ability to form complexes with proteins. The interaction of flavonoids with proteins can act as inhibitors of numerous enzymes and/or as ligands of receptors involved in signal transduction. The review deals with the formation of non-covalent bonds between flavonoids and proteins (Van der Waals and electrostatic), nonspecific and specific binding of tannins with proline- and histidine-rich proteins of saliva, leading to precipitation of the complex “flavonoid–protein”, interact with transport proteins of plasma and inhibition by some flavonoids of proteinases. uk_UA
dc.language.iso ru uk_UA
dc.publisher Національна академія наук України uk_UA
dc.relation.ispartof Досягнення біології та медицини
dc.subject Огляди uk_UA
dc.title Взаимодействие флавоноидов с протеинами uk_UA
dc.title.alternative Flavonoid-protein interaction uk_UA
dc.type Article uk_UA
dc.status published earlier uk_UA
dc.identifier.udc 547.814.5+577.112+539.196


Файли у цій статті

Ця стаття з'являється у наступних колекціях

Показати простий запис статті

Пошук


Розширений пошук

Перегляд

Мій обліковий запис