dc.description.abstract |
Анализ столовой керамики трипольских поселений этапа В/II — С/I междуречья Южного Буга и Днепра позволил наметить переходные ступени от памятников среднего периода (типа Владимировка) к памятникам томашевско-сушковской группы, представленные поселениями Перегоновка, Небелевка, Глыбочек, а также выделить четыре фазы в развитии томашевско-сушковской группы.
Основанием для таких построений послужил анализ общей линии развития форм и орнаментации столовой посуды, что проявляется в постепенном переходе от мягкого S-образного профиля к острореберным формам с преобладанием биконических сосудов, а также в уменьшении количества орнаментальных схем, исчезновении или трансформации спиральных, волютных и фестонных композиций, переходе к метопным и тангентним схемам.
К первой, наиболее ранней фазе отнесены Полудня и Старая Буда, ко второй — Колодистое, Тальное, Россоховатка, Сушковка, Доброводы, к третьей — Тальянки, Мошуров, Майданецкое, Чичеркозовка, Кочержинцы (урочище Паиьковка) и к четвертой — Томашевка, Васильково.
Впоследствии на указанной территории появляются такие поселения, как Косенковка, Багва, Собковка и др. Между ними и рассмотренными выше памятниками существует определенный хронологический разрыв. Развитие трипольской культуры в междуречье Южного Буга и Днепра завершается с появлением памятников этапа С/II (поселение с. Кочержинцы, урочище Шульгавка, курганы у с. Колодистое), генетическая связь которых с предшествующими памятниками пока не прослеживается. |
uk_UA |