Показати простий запис статті
dc.contributor.author |
Жанг, Ц. |
|
dc.contributor.author |
Лю, Б. |
|
dc.contributor.author |
Лю, Я. |
|
dc.contributor.author |
Цай, С. |
|
dc.contributor.author |
Лю, С. |
|
dc.contributor.author |
Дай, Р. |
|
dc.date.accessioned |
2018-04-21T19:26:53Z |
|
dc.date.available |
2018-04-21T19:26:53Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
Удаление и инактивация вируса путем обработки питьевой воды в присутствии бромида или йодида / Ц. Жанг, Б. Лю, Я. Лю, С. Цай, С. Лю, Р. Дай // Химия и технология воды. — 2015. — Т. 37, № 2. — С. 179-193. — Бібліогр.: 22 назв. — рос. |
uk_UA |
dc.identifier.issn |
0204-3556 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/132588 |
|
dc.description.abstract |
Инактивацию вируса в сырой воде проводили на опытной системе непрерывного действия. Колифаг MS2 использовали в качестве модельного микроорганизма для энтеровируса человека. Исследовано влияние технологических процессов обеззараживания воды (одиночный или комбинированный процесс озонирования и хлорирования) и мешающих веществ (бромид и йодид) на инактивацию вируса в сырой воде с помощью опытной установки, включающей две линии. Полученные данные свидетельствуют, что присутствие бромида или йодида в воде ухудшает озонирование, но благотворно влияет на процесс хлорирования для инактивации вируса. После добавления бромида или йодида степень удаления колифага MS2 озонатором оказалась намного ниже, чем ранее (р < 0,01>), удаление же его хлоратором было эффективнее (р < 0,05>). Обе линии способны полностью удалить и инактивировать MS2 в сырой воде даже при высокой концентрации бромида (675,24 мкг/дм³) и йодида (52,33 мкг/дм³), а также гарантировать вирусологическую безопасность питьевой воды. |
uk_UA |
dc.language.iso |
ru |
uk_UA |
dc.publisher |
Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України |
uk_UA |
dc.relation.ispartof |
Химия и технология воды |
|
dc.subject |
Биологические методы очистки воды |
uk_UA |
dc.title |
Удаление и инактивация вируса путем обработки питьевой воды в присутствии бромида или йодида |
uk_UA |
dc.type |
Article |
uk_UA |
dc.status |
published earlier |
uk_UA |
Файли у цій статті
Ця стаття з'являється у наступних колекціях
Показати простий запис статті