Получены этанольные экстракты из листьев 21 растения. С использованием метода
Фолина–Чоколтеу и ДФПГ-теста изучены их антиоксидантные свойства. Обнаружено, что некоторые из экстрактов обладают высокими антиоксидантными свойствами,
при этом особенно активными в тестовых реакциях оказались экстракты витекса,
магнолий, стевии, актинидии. Показано, что такие свойства растений, выращенных
в грунте и in vitro, сопоставимы друг с другом. Таким образом, эти растения можно рассматривать как потенциально перспективное сырье для получения эффективных антиоксидантов природного происхождения.
Отримано етанольнi екстракти з листя 21 рослини. За допомогою методу Фолiна–Чоколтеу та ДФПГ-тесту вивчено їх антиоксидантнi властивостi. Знайдено, що деякi екстракти володiють високими антиоксидантними властивостями, при цьому особливо активними в тестових реакцiях виявилися екстракти вiтексу, магнолiй, стевiї, актинiдiї. Показано, що такi властивостi рослин, вирощених у грунтi та in vitro, порiвняннi один з одним. Таким чином, цi рослини можна розглядати як потенцiйно перспективну сировину для
отримання ефективних антиоксидантiв природного походження.
Ethanol extracts from leaves of 21 plants are prepared, and their antioxidant characteristics are
investigated, by using the Folin-Ciocalteu method and the DPPH test. Some of these extracts are
found to possess high antioxidant properties, with the extracts of Vitex, Magnolia, Stevia, Actinidia
being especially active in test reactions. The antioxidant properties of the plants cultivated both ex
situ and in vitro are found to be comparable with one another. Thus, these plants may be considered
as potentially interesting raw materials for the production of effective antioxidants of the natural origin.