Дослiджено антиоксидантнi i спектральнi властивостi водних екстрактiв дiєтичних
добавок серiї Фiтосил. Встановлено, що антиоксидантна активнiсть цих фiтопрепаратiв зумовлена наявнiстю природних полiфенолiв — флавоноїдiв i гiдроксикоричних кислот. Обгрунтовано новий методологiчний пiдхiд до вибору довжини хвилi при спектрофотометричному аналiзi багатокомпонентних рослинних препаратiв. Показано, що наведенi методики придатнi для контролю якостi фiтопрепаратiв та харчових продуктiв
рослинного походження за такими iнтегральними показниками, як антиоксидантна
активнiсть i загальний вмiст полiфенолiв.
Исследованы антиоксидантные и спектральные свойства водных экстрактов диетических
добавок серии Фитосил. Установлено, что антиоксидантная активность этих фитопрепаратов обусловлена наличием природных полифенолов — флавоноидов и гидроксикоричных
кислот. Обоснован новый методологический подход к выбору длины волны при спектрофотометрическом анализе многокомпонентных растительных препаратов. Показано, что приведенные методики пригодны для контроля качества фитопрепаратов и пищевых продуктов растительного происхождения по таким интегральным показателям, как антиоксидантная активность и общее содержание полифенолов.
The antioxidant and spectral properties of aqueous extracts of dietary supplements of the Fitosyl
series are investigated. It is established that the antioxidant activity of herbal remedies is caused by
the presence of natural polyphenols — flavonoids and hydroxycinnamic acids. A new methodological
approach to the wavelength selection at the spectrophotometric analysis of multicomponent herbal
preparations is proved. It is shown that the methods presented are suitable for the quality control of
herbal remedies and foods of the plant origin by such integral parameters as the antioxidant activity
and the total polyphenol content.