Показано, что 5-минутный прогрев растений гороха при 45 °С вызывает падение фотохимической активности почти до нулевого уровня. Существенно уменьшается скорость накопления восстановленных акцепторов электронов в реакционных центрах фотосистемы II. Пролонгация прогрева до 20 мин обусловливает возвращение этих параметров практически до уровня контроля. Полученные данные выявляют новый эффект в начальной стадии адаптации растения к высокотемпературному стрессу.
Показано, що 5-хвилинний прогрiв рослин гороху при 45 °С викликає падiння фотохiмiчної
активностi майже до нульового рiвня. Iстотно зменшується швидкiсть накопичення вiдновлених акцепторiв електронiв у реакцiйних центрах фотосистеми II. Пролонгацiя прогрiву до 20 хв обумовлює повернення цих параметрiв майже до рiвня контролю. Одержанi данi
виявляють новий ефект у початковiй стадiї адаптацiї рослини до високотемпературного стресу.
The warming up of pea plants at 45 °С for 5 min evokes a decrease in the photochemical activity almost to zero level. The rate of accumulation of the reduced acceptors in reaction centers of Photosystem II also essentially decreases. Prolongation of heating to 20 min results in the recovery
of these parameters almost to control level. The obtained data reveal a new effect in the initial stage of adaptation of a plant to high-temperature stress.