Методом ¹Н ЯМР-спектроскопии в условиях послойного вымораживания жидкой фазы изучено состояние воды в корнях пшеницы, пророщеной в воде или в присутствии частиц нанокремнезема А-300 или защитно-стимулирующего состава на основе метилированного кремнезема и минеральных удобрений. Показано, что остаточная вода в корнях с влажностью 7 % масс. присутствует в виде кластеров сильно- и слабоассоциированной воды. Ее характеристики существенно изменяются в зависимости от среды проращивания. Максимальное количество слабоассоциированных форм воды фиксируется для корней, пророщенных в присутствии нанокремнезема А-300. Высказано предположение, что именно присутствие слабоассоциированных форм воды обусловливает улучшение биометрических параметров корней пшеницы.
Методом ¹Н ЯМР-спектроскопії в умовах пошарового виморожування рідкої фази вивчено стан води в коренях пшениці, пророщуваної у воді в присутності частинок нанокремнезему А-300 або захисно-стимулюючої суміші, створеної на основі метильованого кремнезему та мінеральних добрив. Показано, що залишкова вода в коренях з вологістю 7% мас. присутня у вигляді кластерів сильно- та слабоасоційованої води. Їх характеристики суттєво змінюються в залежності від середовища пророщування. Максимальна кількість слабко-асоційованих форм води фіксується для коренів, пророщуваних в присутності нанокремнезему А-300. Висунуто припущення про те, що лише наявність слабоасоційованих форм води обумовлює покращення біометричних параметрів коренів пшениці.
By ¹H NMR spectroscopy in conditions of layer by layer freezing out of liquid phase the state of water in the roots of wheat, germinated in water or in the presence of nanoparticles of silica A-300 or the protective-stimulating composition based on methylated silica and mineral fertilizers were studied. It is shown that the residual water in the roots with a moisture content 7 wt% are present in the form of clusters of strongly and weakly associated water. Its characteristics vary significantly оn medium of germination. The maximum numbers of weakly associated forms of water are fixed for the roots germinated in the presence of nanosilica A-300. It is assumed that the presence of weakly associated forms of water causes the improvement in biometric parameters of wheat roots.