Методом хемилюминесценции установлено, что после добавления криопротекторов 1,2-пропандиола (21%, здесь и далее начальные концентрации, смешивание в соотношении 1:1) и диметилсульфоксида (8%) к суспензии лейкоцитов в клетках снижаются уровень ПОЛ и активность ферментативных систем, обеспечивающих переработку перекисей водорода. В присутствии глицерина (7%) и гексаметиленбистетрагидроксиэтилмочевины (30%) наряду с повышением ПОЛ выявлено выраженное стимулирующее влияние на антиоксидантные системы клетки. Гидроксиэтилкрахмал (5,7%) и желатин (м.м. 16 000, 7,5%) повышают ПОЛ. После хранения в комбинированных смесях криоконсервантов при температурах –10, –20 и –40°С у лейкоцитов отмечено преобладание активности антиоксидантных систем на фоне стабильных показателей ПОЛ, что, вероятно, обеспечивало сохранность морфофункциональных показателей более чем у 75% клеток.
Методом хемілюминесценції встановлено, що після внесення кріопротекторів1,2-пропандіолу (21%, тут і надалі початкові концентрації, змішування в співвідношенні 1:1) и диметилсульфоксиду (8%) в суспензії лейкоцитів у клітинах знижуються рівень ПОЛ і активність ферментативних систем, що забезпечують переробку перекису водню. У присутності гліцерину (7%) і гексаметиленбістетрагідроксиетилмочевини (30%) поряд з підвищенням ПОЛ виявлено вірогідний стимулюючий сплив на антиоксидантні системи клітини. Гідроксиетилкрахмал (5,7%) і желатин (м.м. 16 000, 7,5%) підвищують ПОЛ. Після зберігання в комбінованих сумішах кріоконсервантів при температурах –10, –20 та –40°С в лейкоцитах спостерігали активацію антиоксидантних систем на фоні стабільних показників ПОЛ, що, імовірно, забезпечує збереженість морфофункціональних показників більше ніж у 75% клітин.
Using chemiluminescence method it was shown that after addition of several cryoprotectants 1,2-propane diol (21% initial concentration hereinafter and added 1:1) and dimethyl sulfoxide (8%) to leukocyte suspension the level of LPO and antioxidant activity decreased. Presence of glycerol (7%) and hexa-methylene bis-tetra hydroxyethyl urea (30%) resulted in simultaneous stimulation of LPO and antioxidant systems. Hydroxyethylated starch (5.7%) and gelatine (molecular weight of 16,000; 7.5%) increase LPO. After storage in combined cryoprotective media at –10, –20 and –40°C the leukocytes revealed the activation of antioxidant systems on the background of stable LPO indices, that, probably, contributed to morphofunctional preservation of 75% of cells.