У системі трифакторного дисперсійного аналізу дано метрологічну характеристику методу спектрофотометричного визначення вмісту амілози в крохмалі зерна пшениці (оцінено повторюваність, відтворюваність, диференційну здатність). Для характеристики відмінностей, обумовлених генотипами, показано переваги застосування довших хвиль (700—750 нм). Визначено ефекти впливу алельного стану Wx-локусів (Wx-А1, Wx-В1, Wx-D1) на вміст амілози в крохмалі генотипів гібридної популяції. Середні ефекти впливу функціональних алелів Wx-А1а, Wx-В1а, Wx-D1а становили відповідно 0,050, 0,054, 0,082 одиниці оптичної густини. Відмічено відхилення від адитивності, обумовлені компенсаторним ефектом. Показано неповне відтворення Wx-фенотипу за наявності нуль-алелів за локусами Wx-А1, Wx-В1, Wx-D1 у селекційних форм.
В системе трехфакторного дисперсионного анализа дана метрологическая характеристика метода спектрофотометрического определения содержания амилозы в крахмале зерна пшеницы (оценены повторяемость, воспроизводимость, дифференцирующая способность). Для характеристики различий, обусловленных генотипами, показаны преимущества применения более длинных волн (700—750 нм). Определены эффекты влияния аллельного состояния Wx-локусов (Wx-A1, Wx-B1, Wx-D1) на содержание амилозы в крахмале генотипов гибридной популяции. Средние эффекты влияния функциональных аллелей Wx-A1а, Wx-B1а, Wx-D1а составляли соответственно 0,050, 0,054, 0,082 единицы оптической плотности. Отмечены отклонения от аддитивности, обусловленные компенсаторным эффектом. Показано неполное воспроизведение Wx-фенотипа при наличии нуль-аллелей по локусам Wx-A1, Wx-B1, Wx-D1 у селекционных форм.
The metrological characteristic of the method of spectrophotometry determination of the amylose content in the wheat starch was conducted in the system of three-factors analysis of variance (the repeatability, the reproducibility and the separation ability) were studied. In this aspect the advantages of the application of long waves (700—750 nm) for the description of the distinctions caused by genotypes have been shown. The effects of the allelic state of the Wx-loci (Wx-A1, Wx-B1, Wx-D1) on the amylose content in the starch of the hybride population genotypes were studied. The average effects of functional alleles Wx-A1а, Wx-B1а, Wx-D1а on amylose content have been determined as 0,050; 0,054; 0,082 units of optical density, accordingly. It should be noted that the deviation from the additiveness was due to the compensatory effect. It was shown that Wx-phenotype couldn’t be completely reproducted in the presence of null-alleles by Wx-A1, Wx-B1, Wx-D1 loci.