Проведены статистические исследования процессов накопления и выпуска продуктов плавки. Выполнена аналитическая оценка влияния степени заполнения горна доменной печи на нижний перепад давления, скорость опускания шихты и температуру периферии, а также производительность и расход кокса. Разработан метод физического моделирования нижней зоны доменной печи. Определено влияние уровня расплава на нижний перепад давления и относительную скорость газового потока над фурменными очагами. Даны рекомендации по оптимальным параметрам накопления продуктов плавки.
Проведенo статистичні дослідження процесів накопичення і випуску продуктів плавки. Виконано аналітична оцінка впливу ступеню заповнення горна доменної печі на нижній перепад тиску, швидкість опускання шихти і температуру периферії, а також продуктивність і витрати коксу. Розроблено метод фізичного моделювання нижньої зони доменної печі. Визначено вплив рівня розплаву на нижній перепад тиску і відносної швидкості газового потоку над фурменими очатами. Надані рекомендації по оптимальним параметрам накопичення продуктів плавки.
The statistical investigation of the influence of both accumulating and ladle pouring processes was carried out. The analytical estimation of the influence of the filling degree of a blast-furnace hearth on the lower level of the pressure differential, the speed of lowering of charge and the peripheral temperature and the productivity and consumption of coke as well was done. The method of the physical simulation of the lower section of the blast-furnace was developed. The influence of the melting level on the lower level of the pressure differential and the speed ratio of the gas flow over the combustion zone was defined. The recommendations for the optimal parameters of the casting-product accumulation were given.