Изучали мутагенное действие олигонуклеотидов на растения кукурузы. обработку препаратами осуществляли методом замачивания сухих семян в растворах препаратов. По росту и развитием растений в М2- М7 наблюдали в условиях теплицы и полевого опыта . Установлено , что исследуемые препараты олигонуклеотидов вызывают наследственные изменения в растений кукурузы. Мутации по окраске проростков возникали с частотой 4,75 % , другие наследственные изменения в зависимости от действия различных препаратов и генотипа линии кукурузы регистрировали с частотой 23,3 ; 17,7 ; 8 и 9,8 %. Проведен биохимический анализ на содержание сырого протеина в зерне полученных оригинальных пидлиний кукурузы. Изучение экспериментальных данных свидетельствует о возможности использования препаратов олигонуклеотидов для получения новых биотипов растений кукурузы.
Вивчали мутагенну дію олігонуклеотидів на рослини кукурудзи. Обробку препаратами здійснювали методом замочування сухого насіння в розчинах препаратів. За ростом і розвитком рослин у М2–М7 спостерігали в умовах теплиці і польового досліду. Встановлено, що досліджувані препарати олігонуклеотидів викликають спадкові зміни у рослин кукурудзи. Мутації по забарвленню проростків виникали з частотою 4,75 %, інші спадкові зміни в залежності від дії різних препаратів і генотипу лінії кукурудзи реєстрували з частотою 23,3; 17,7; 8 і 9,8 %. Зроблено біохімічний аналіз на вміст сирого протеїна в зерні отриманих оригінальних підліній кукурудзи. Вивчення експериментальних даних свідчить про можливість використання препаратів олігонуклеотидів для одержання нових біотипів рослин кукурудзи.
Oligonucleotides effect on maize was studied. Dry seeds were soaked with the oligonucleotides preparations solutions. The growth and development of plants in M2–M7 was investfgated both in the green-house and in field. Oligonucleotides preparations were shown to provoke hereditary changes in maize. Sproutings colouring mutations appeared in 4,73 % of all cases, other mutations appeared in 23,3 %; 17,7 %; 8,% and 9,8 % of cases depending on the preparation and the maize line. Biochemical analysis of the original lines grain received was performed to establish the raw protein content. Lines with increased protein content in grain were selected. The analysis of the data received witness in favour of the oligonucleotides preparations application to receive new maize biotypes.