Для алмазних порошків, синтезованих у системі Mg–Zn–B–C, розраховано рівень залишкових напружень у кристалах алмазу залежно від вмісту в них як домішок фаз, синтезованих одночасно з алмазом. Результати розрахунку засвідчили, що зі збільшенням вмісту B і B₄C у включеннях знижується рівень напружень розтягу в кристалах алмазу при термообробці (1100 °С), що обумовлює збільшення коефіцієнта термостабільності від 0,6 до 0,8.
Для алмазных порошков, синтезированных в системе Mg–Zn–B–C, рассчитан уровень
остаточных напряжений в кристаллах алмаза в зависимости от содержания в них в
качестве примесей фаз, синтезированных одновременно с алмазом. Результаты расчета
показали, что с увеличением содержания B и B₄C во включениях снижается уровень
растягивающих напряжений в кристаллах алмаза при термообработке (1100 °С), что
обусловливает увеличение коэффициента термостабильности от 0,6 до 0,8.
Level of residual stresses in diamond crystals for the diamond powders synthesized in the
system Mg–Zn–B–C, depending on the content of impurity phases synthesized together with the
diamond was calculated. The analysis of these strains showed that the increase in the amount of
boron B and B₄C in the inclusions reduces the level of tensile stresses in the diamond crystals
during heat treatment (1100 ° C), which leads to an increase in thermal stability factor of 0.6 to
0.8.